8 (495)585-68-82
8 (499)769-52-33

8 (925)585-68-82

Баланс Профи

Бухгалтерские услуги и регистрация юридических лиц

  • Расскажем все о Вашем бизнесе
  • Многолетний опыт
  • Широкий спектр услуг
  • Слаженный коллектив
  • Лояльное отношение к заказчику
  • Объективное решение вопросов

Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты за счет грантов

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто выплачивает гражданину грант.

Гранты выдают специальные фонды, однако фактически деньги могут поступать физлицам разными способами. Человек может получить деньги напрямую из фонда или через организацию, где работает.

Если фонд напрямую выплачивает физлицу грант, такая выплата страховыми взносами не облагается. Ведь между фондом и физлицом нет трудовых или гражданско-правовых отношений. А страховые взносы начисляют лишь те организации, которые выплачивают вознаграждения и иные выплаты своим сотрудникам (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК).

Если же грант поступает физлицу через работодателя или заказчика работ (услуг) по ГПД, платить страховые взносы обязательно. Такая ситуация может возникнуть, если для выплаты оформляется трехсторонний договор между грантодателем – фондом, грантополучателем – физическим лицом и организацией, которая является его работодателем. Денежные средства грантодатель перечисляет на счет организации, а она выплачивает их своему сотруднику – грантополучателю за выполненные работы по какому-либо проекту.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 02.03.2018 № 03-15-07/13341. ФНС направила его инспекторам для использования в работе в письме от 15.03.2018 № ГД-4-11/4864.




Связаться с нами
Ваши контактные данные будут использоваться исключительно для вашего информирования по задаваемым вами вопросам. Для эффективной работы, лучше указать тот e-mail, который вы регулярно проверяете. Никаких спам-рассылок, никакой навязчивой рекламы туда отправляться не будет. Ваши контактные данные никогда не будут видны на сайте и не будут никому передаваться без вашего согласия. У вас всегда будет возможность удалить свои контактные данные и отказаться от любых уведомлений через личный кабинет, или через администратора сайта.

Отправляя контактную информацию, вы автоматически получаете доступ в личный кабинет на сайте, где всегда сможете изменить или удалить свои данные.
Сообщите нам о себе и мы свяжемся с вами







Условия использования контактных данных

Наш телефон: +7 (495) 585-68-82

Карта сайта